注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泽华的博客

胡泽华的玄学资料存储博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】10:企羊叼草山赋特点及简解  

2013-11-24 14:41:26|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10:企羊叼草山赋特点及简解

企羊叨草山律

10:企羊叼草山赋特点及简解 - 冯法淳 - 冯志亮易学博客

 

尝思山川钟毓之气,萃于微茫,心田福地之报,恁乎阴德。余也生于闽中尝习青鸟之术,官于南恩。闲览形势之秀,征赋夹水,路出皮坑,所见区区之小地,何足为奇;黄牛归栏,青龙饮澗,乃财丁之小结。 企羊叨草,正宰辅之名山。然乎企羊叨草者,来龙迢远,难思脱胎,挂丝脱落,顿落河溪,重账叠幕,穴结迥湾 ,后枕三台以行左迁,前朝九曲以横栏,窝钳竖穴;所谓羊立鸡群,火木为向,恰似游鱼吐魄;左龙右象,辅星 安安,排于寅辰之位;前峰后岳,貴人叠叠,布于艮巽之方;天马作案,但嫌低伏,龟蛇管户,骤起重关,局虽顺以作逆, 穴虽拙而龙真;朝山嵩瑞,横联挂榜,官居台阁之尊;明堂广阔,远接渊源,富堪敌国之饶;三阳开泰,皆为辅弼,丁发亿万之众;四峰拱照,悉是贪狼,士应科名之显,耀继太阴,花萼联辉于北阙,龙带印赤,兄弟同士;雁行于南邦,雄伏雌飞,因乾宫之低弱,楦荣椿榭,为坤峰之高强,士应卓拔,文冠鼎元之选,侍从深列,武封公候之班。文昌秀嵩,翰墨流香,五百年天道循环,三十载文人蔚起,皆泗水而袱祚,受廉贞以重光,乘出一代之伟人,实为千秋之俎荳也。所谓四样美俱而难并者矣。

观此福地,心难舍弃,欲葬先人骸。因路途遥远, 欲与福人兮,于何人斯。心不忘我兮,特为之赋。

                        清──曾萼题

  山赋来历——清朝乾隆年间,在广东恩平市任县令的一个福建人,姓曾名萼,为一个著名南方名师,在一次到恩平境内征粮的途中发现如此之大地,感叹之余,写出此赋,以待福人。

龙 —— 来龙从广东中部并新兴、阳春、开平交界的天露山(海拔1250米),在穴位的乾方,开帐掠幕,右转绵延一百多公里,又在穴位的坤申位另立太祖山,土名叫平湖山,海拔685米,山顶方平,顶上有二个天湖,湖 水常年不干,平时云雾笼罩,又在山顶流水下的地方,开帐过脉,过脉之处,犹如蛟龙出海,在穴位左后方的丁位,另立少祖山,巍峨屹立,气势磅簿,土名婆髻山,海拔670米,再在少祖山开帐,象蜘蛛吐丝一 样,胎生出子息山,正如山赋所说:“挂丝脱落,顿落河流,恰似游鱼吐魄。”

穴 —— 山形为倒地木形,到头一节变为武曲金星,故此山赋所说:“窝钳竖穴,”是指木星开钳结穴之法。

砂 峰—— 来龙坤位,平湖山,海拔685米,开帐再立少祖山,巍峨屹立,气势磅簿,土名婆髻山,海拔670米,左边龙砂外辛位,飞蚕朝天山峰随朝,父母山顶上丁位一石头山,高尖如火之气焰,廉贞之真火。丙位临结穴之后右方位临穴而照,明堂正面为土星天马形作特朝案,一层比一层高,围绕穴位环抱,山形秀丽,特朝有情,宾主有分,正如山赋有诗赞曰“朝山嵩瑞,横联挂榜”,明堂对面左边远方乾,亥位,平时都高耸入云,随龙右砂弯弯至艮位,立一狮子山,与河对面有670米的熊咀峰双双把守水口,成捍门华表。

水 —— 随龙丁未,坤申二水、辛戌方水,向上乾亥,壬子水,四方水由左转右合汇到堂,在坎宫澄清停聚。停聚后内水出艮位,外水出巽口。水口砂有象山、狮山、熊山,虾山,龟山、蛇山、鹤山,还有一罗 星(一石头山在鹤山背尾的河中间,现在这里堵了水库,看不见了)守水口。

向 —— 座午向子兼丁癸,立向目的是消砂纳水,来龙的坤丁丙位山峰,及朝堂的乾壬辛山峰,把朝堂的丙,丁,坤,辛,乾,壬六秀水全纳。这样砂水的三吉六秀会全部到局。天机赋云:“生水朝堂螽斯千古,官旺聚局食禄万钟”。催官篇云:“火星高起应天宿,仍观造化阴阳功,离宫高起乾壬朝,泄制火气英贤生”。三元诗诀云:“坤龙传变结离峰,北面特朝归巽宫。四九为友生成数,朝方面对不威风。下元甲辰甲寅岁,试看荣华与富贵。

                       (此穴98年由本人点插) 冯志亮 2007,10,1

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017