注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泽华的博客

胡泽华的玄学资料存储博客

 
 
 

日志

 
 

三般卦断应期真诀 陈 名  

2013-11-30 13:38:49|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  廖均卿《秘本注》:“千万百十里,寻龙第一义。垣局与九星,贵气需光明。次看它与水,明堂还主首。气口紧紧锁,吉凶由此推。再看三般卦,山水峰不同。势局自然好,出卦也柱然。九室分房住,房细推祥。三元太岁法,干支和山水。大地九运推,寻常冲合定。父母公孙卦,三合有真情。八方雌雄山对水,一卦三山卦内详。城门三卦是真诀,非我子孙不能传。”

 

风水应期神断,是风水学核心命题,真正含金量上乘的廖氏水法,贵在实践。用罗盘实地推演,并务得明师心传口授,离开所有的理论。否则,都是纸上谈兵。最快速度入门需两个月时间,准确率可达90%以上。然而,作风水的真功夫,最少需要学习五年时间。本文仅写神断总纲。

 

纵观杨公风水学,核心是寻龙与三般卦。各家学说,对此皆有发挥。赖布衣长于星寻大地,最得杨公寻龙之真义。曾公长于点穴,气口与明堂,山水要有情。蒋公是杨公理论全面的发挥,特重水龙与地运的推演。而廖氏则以水法与内堂作法的发挥见长。真风水作法,唯有廖氏最为精髓。具体有诸多首家内容,非口授心传实践,殊难上手。廖均卿有“呼山山应,喝水水响”之功。非得廖家真传之学,殊难明白其奥妙之处!神断入门,二个月上山反复实践,可达90%以上。但再次说明,神断与作风水是两个层次。客观地讲,会作风水,唯道教中人和廖氏得杨公真传,余者皆形式也。今之港台大师.李定信.唐明邦.邵伟华等,全是纸上谈兵功夫。何谓风水?观其学说,真未入堂局三昧,希重入道教中修炼,以免误人子弟。然对推动风水学,亦功不可没。

 

古法风水,气聚成形,气散则无。要在顺万物自然造化。形与气,蒋公解无为老子,称老子法。廖均卿注解,形与太上老君,形与昆仑。凡学神断,廖氏承传第一义,需苦读《撼龙经》,明九星与垣局,反复上山,七十二变形五星定。唯真龙、真形、真气,山川之情可福佑后人。万里江山,千里寻龙,百里结地,是不同的龙形概念。出王爷、将军、元帅、状元、神童、财主、官贵等先决条件是真龙真穴。一里结穴是寻常之气,只能平安,断难大富大贵。穷山恶水出刁民,地杰则人灵。杨公寻龙之法,是真正廖氏承传的真传绝学。后世三合与玄空仅在气口与理气上做文章,舍本求末,不得杨公风水之真旨。

神断第一诀:首看地。为万千百十里地之不同,或一里寻常之地,或死气、饱地、恶地。先观此地之贵贱,古有“三年寻龙.十年点穴”本于此。近代地理师往往不重视《撼龙经》学习,觉得寻地无深学问,不重龙气和星垣之学。纵然穷其一生为人相地,也难造一贵人。此廖氏风水的角度传于的真功与真诀。具体如何看,熟读《撼龙经》,并参见龙之十元气概念,上山实践方入三昧。

 

神断第二步:看龙气。断地之大小贵贱。作业题:1. 万千百十里地有何特点?2. 普通之死气、饱地、贫地有何特点?3. 举真实自己经历之地以应征之。答案:地脉无气,无风水可断,需上山二个月,断100个穴场才有领悟。

 

第二重:山水为形,气藏于中,有情吉气,无情凶气。迎向迎吉,顺背反凶。此曾公点穴之功夫,也是近代各派都强调的。《雪心赋》深入其中三味。看龙之骨、肉、皮,以定龙气之强弱盛衰.脉气的力量。以草木土质、水质、土壤来断结穴之地气,这是脉气之本质。入首前三节,气口要紧。青龙白虎,迎山送山,配合有情,二字可得形之三昧。依形而断,看结穴形局之相配。蒋公《水龙经》也可师法。作业题:1. 龙砂之水、青龙白虎、迎山送山、气口等不同的概念性质功能?2.有情配合与无情配合的形态断法?3. 龙骨、肉皮、精、脉气的不同概念、功能、性质?4. 举实例验证——断地看地,唯有实践才能上手。

 

第三层:三般卦不出卦,各家皆本杨公,都用三般卦。百家争鸣的焦点是格龙乘气、消砂纳水用干支五行不同,标准不一样而已。首先,何谓三般卦?概念先需明确。不管三合、三元、玄空,不明此概念,则推演子系统纵然真传也必将误传。罗盘一放,龙合丁贤,水合财旺,峰合贵出。必依罗盘,冷暖自知,无需多言。学者上山二个月,左转右转,天卦掌上寻,地画山与水,龙要合向向合水,三卦不出卦,是贵气的标准,不问山山与水水,但逢死气皆无取。题目:1. 罗盘功能和使用要点。2. 如何看罗盘。3. 如何有依图看罗盘。4. 格龙乘气纳水消砂何以不出卦。5. 验证并举例。

 

第四层:九宫分房位,依先后天父母长少男女八方定位,房份定位,先天为体,后天为用。二宫同看,四位同参。四阳要水,四阴要山。山对水阴和阳则断吉。要山得水则断凶。九宫分房位,可直断每个房位具体的山水形态。形美则吉,形丑则凶。入卦则吉,出卦则凶。熟记二十四山不同方位断词,分断各房详情。从丁贵财官寿多角度进行推演。目前有玉关二十四山断词可参照。然丁贵财官需在寻龙、堂局、三般卦前提下使用,主次层次要明。无脉气,失穴情,又出卦。山与水相对,可直批其凶。风水学是实践学,九宫阴阳八卦以卦内八卦细推。穷究文王卦词对神断水平可更上一个意境。作业:1.九宫分房先后位置?2.先后天及其对应如何参考?3.阴阳属性如何合山水?4.全局堂气为子卦,房位为孙卦,龙气为母卦如何理解?5.举例各房详断实验。

 

第五层:定应期,有形、有理、有气、还要有地运,即能具体断某房某年发达与破败,这是神断之关键。各派观点不一,廖氏承传三般卦时间也是对应的。大地贵地用地运推,寻常之地用干支推。这里首先明白干支不是简单的数字,而是阴阳五行的特殊身份,是推演冲合生克的工具,明断可入定局。

 

二十四山由干与支名词确立,周转360°,即合八方卦气,又合时运气数,合二十四年。实际三元之中有19—24年不同,一元20年,三星汇聚;三元六十年,五星汇聚;180年为九星汇聚。九星三元为540年,一年则四季春夏秋冬。大地宜用地运推,古圣前知500年,后知500年,本于此。风水师能得若干贵地,一生造若干贵人,大富之人,亦足以名扬四海。此真地仙,上乘之学也。试问当今名师,几人有把握,学得个中实局,造将军、宰相、状元、神童、千亿万富豪水平?邵伟华、巨天中等当今名师,可以肯定也未得真传,也不明白杨公寻龙为皇家之所禁,大地山川之灵性为何。劝其到江西龙虎山张清涛道长门下重新修炼。先从道家入门,再学地理,方可称杨公传人。地理学亦称地仙,此上乘之学,非廖氏承传真绝学,得杨公三昧。李定信、唐明邦、巨天中等,全都不得真传。

 

简单理解:十里救贫地,寻常平安之地。用子卦干支推演更实际,即前后神断20年即可,干管山,支管水,阳从逆,阴从顺。十二地支管十二位,年支对方位,循环不已。此先天体,某年即在某宫,逢冲则动,逢冲则变,逢合则发。“但看太岁在何宫,立地见分明。”全局以向字为根本点。先格龙局断贵与贫,次格水法断财富,再以峰向断前程,皆以不出卦其理气为前提,出卦依字断凶。不问山与水,此先天时间之定格,数由天定。

 

次以龙、向、水合本宫房位地支,合流年地支,看丁配龙,财配水,贵配向,以干支冲合推。先不问本宫山与水,但看流年理气之真不真。流年合则配形美定发;流年不合形不美,则平;流年破形,则大凶,可铁断如斯。卦内有气,卦外无气。故“有形、有理、有气、有地运”,必合参。唯有山下精纯,逐项逐句核对才能入中三味。地理学不实践,殊纸上谈兵而已!

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017