注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泽华的博客

胡泽华的玄学资料存储博客

 
 
 

日志

 
 

乾坤国宝水法  

2013-05-18 11:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  

乾坤国宝水法者,乃是来去之水,不得衝破先后天之水法,其源起於通德类全之中,如衝破先天则损丁,衝破后天则损財,因八卦廿四山之位,先后天位不得衝破,例如坎卦山水,不得出庚酉辛位及未坤申位,因係衝破先后天位,此水法之土水位,只有天劫位之天干可去水。
一、论先天水法 :
中天水法中,先天水主要应人丁之位,凡是阳宅阴宅所立之卦山,其先天之卦山方有水朝堂,乃应宅主人之子孙旺男丁,假如先天位之水无朝堂,而在某方位转向别方其未能旺男丁,又如水不能由先天之卦山方流向朝堂,反由他方流向先天卦山方即谓破先天水,其不但不能旺丁,而且又会损丁。
先天水是依坐山所属何卦,再视本卦之先天卦居於后天八卦之何卦位,则该卦为本坐山卦之先天位,其来水谓之先天水。
坎卦壬子癸:
坐坎向离.坎卦之先天位居后天八卦之兑卦位,则坎卦之先天水位在於兑卦之庚酉辛方。
乾卦戍乾亥:
坐乾向巽.乾卦之先天位居后天八卦之离卦位,则乾卦之先天水位在於离卦之丙午丁方。
兑卦庚酉辛:
坐兑向震.兑卦之先天位居后天八卦之巽卦位,则兑卦之先天水位在於巽卦之辰巽巳方。
巽卦辰巽巳:
坐巽向乾.巽卦之先天位居后天八卦之坤卦位,则巽卦之先天水位在於坤卦之未坤申方。
坤卦未坤申:
坐坤向艮.坤卦之先天位居后天八卦之坎卦位,则坤卦之先天水位在於坎卦之壬子癸方。
离卦丙午丁:
坐离向坎.离卦之先天位居后天八卦之震卦位,则离卦之先天水位在於震卦之甲卯乙方。
震卦甲卯乙:
坐震向兑.震卦之先天位居后天八卦之艮卦位,则卦震之先天水位在於艮卦之丑艮寅方。
艮卦丑艮寅:
坐艮向坤.艮卦之先天位居后天八卦之乾卦位,则艮卦之先天水位在於乾卦之戍乾亥方。
二、论后天水法:
中天水法中后天水主要应妻財之位,凡是阳宅阴宅所立之卦山其后天之卦山方有水朝堂乃应宅主人之钱財旺妻健,假如后天位之水无朝堂而在某方位转向别方其未能旺钱財,又如水不能由后天之卦山流向朝堂反而由他方流向后天卦山方即谓破后天水,其不但不能財旺而且会財產消耗殆尽,甚至於妇女人亦会常患病损或重妻之现象。
后天水是依坐山所属何卦再视本卦之后天卦居於先天八卦之何卦位,则该卦为本坐山卦之后天位,其来水谓之后天水。
坎卦壬子癸:
坐坎向离.坎卦之后天位居先天八卦之坤卦位,则坎卦之后天水位在於坤卦未坤申方。
乾卦戍乾亥:
坐乾向巽.乾卦之后天位居先天八卦之艮卦位,则乾卦之后天水位在於艮卦丑艮寅方。
兑卦庚酉辛:
坐兑向震.兑卦之后天位居先天八卦之坎卦位,则兑卦之后天水位在於坎卦壬子癸方。
巽卦辰巽巳:
坐巽向乾.巽卦之后天位居先天八卦之兑卦位,则巽卦之后天水位在於兑卦庚酉辛方。
坤卦未坤辛:
坐坤向艮.坤卦之后天位居先天八卦之巽卦位,则坤卦之后天水位在於巽卦辰巽巳方。
离卦丙午丁:
坐离向坎.离卦之后天位居先天八卦之乾卦位,则离卦之后天水位在於乾卦戍乾亥方。
震卦甲卯乙:
坐震向兑.震卦之后天位居先天八卦之离卦位,则震卦之后天水位在於离卦丙午丁方。
艮卦丑艮寅:
坐艮向坤.艮卦之后天位居先天八卦之震卦位,则艮卦之后天水位在於震卦甲卯乙方。
三、论天劫地刑:
  天劫之水最是凶,此方流来不可当。
  劫案疯癲虚癆疾,家门伶仃损少年。
  天劫刑案三位刀,屋角侵射却如何。
  家门夭折年年亡,难免儿孙见血光。
此山论天劫水,主吐血癆疾,或天劫方案劫方地刑方,此三方若南方带劫,或屋角侵射,或有石块尺余高,或有古井栏杆,其应主吐血癆疾。或劫曜方有古松石块,应主出癲狂不耻人也,若兼龙水不美子孙世代受癲狂,若天劫案劫地刑高低不一,劫煞重,亦主损人丁。其流年行运至劫年,主必损財丁,地运力衰主绝嗣。
天劫位:
依坐山所属何卦,再视本卦之先天八卦之卦位是属何卦,此先天八卦之卦位再演变成后天八卦后,就使原来先天八卦演变成后天八卦时不得不退居极位,则此被迫退居至极位之卦就是本卦山之天劫位也。天劫位之形成条件除上述外,尚有更重要之条件,其该位必须位属於其所属坐山卦之左斜前方卦位或者是右斜前方卦位。
地刑位:
地刑位与天劫位,均位於本山卦之左右斜前方相称应,一者在左斜前方,另一者必在右斜前方。
坎卦.壬子癸:
坐坎向离,坎卦山之后天是先天坤卦位,而后天坤卦是先天巽卦位则先天巽卦位再退极后天巽卦位,则坎卦山之天劫位在於巽卦辰巽巳方,地刑位在於坤卦未坤申方。
乾卦.戍乾亥:
坐乾向巽,乾卦山之后天是先天艮卦位,而后天艮卦是先天震卦位,先天位再退极后天震卦位,则乾卦山之天劫位在於震卦甲卯乙方,地刑位在於离卦丙午丁方。
兑卦.庚酉辛:
坐兑向震,兑卦山之后天是先天坎卦位,而后天坎卦位是先天坤卦位,坤卦位本应为兑卦山之天劫位,但因坤卦位不在於兑卦位之左斜前方或在右斜前方,而艮巽二卦分居。坤卦山之对面卦为艮卦故兑卦山之天劫位在於艮卦丑艮寅方,地刑位在於巽卦辰巽巳方。
坤卦.未坤申:
坐坤向艮,坤卦山之后天是先天巽卦位,而后天巽卦是先天兑卦位,兑卦位六十应为坤卦山之天劫位,但因兑卦位不在於坤卦山之左斜前方或右斜前方,而震坎二卦分居兑卦山之对面卦为震卦,故坤卦山之天劫位在於震卦甲卯乙方,地刑位在於坎卦壬子癸方。
离卦.丙午丁:
坐离向坎,离卦山之后天是先天乾卦位,而后天乾卦是先天艮卦位则离卦山之天劫位在於艮卦丑艮寅方,地刑位在於乾卦戍乾亥方。
巽卦.辰巽巳:
坐巽向乾,巽卦山之后天是先天兑卦位,而后天兑卦是先天坎卦位则巽卦山之天劫位在於坎卦壬子癸方,地刑位在於兑卦庚酉辛方。
震卦.甲卯乙:
坐震向兑,震卦山之后天是先天离卦位,而后天离卦是先天乾卦位则震卦山之天劫位在於乾卦戍乾亥方,地刑位在於坤卦未坤申方。
艮卦.丑艮寅:
坐艮向坤,艮卦山之后天是先天震卦位,而后天震卦是先天离卦位则艮卦山之天劫位在於离卦丙午丁方,地刑位在於兑卦庚酉申方。
四、论八卦相忌地支秘诀:
  金.乾卦: 壬戍、壬申、壬午、甲辰、甲寅、甲子.乾卦忌午
  土.坤卦: 癸酉、癸亥、癸丑、乙卯、乙巳、乙未.坤卦忌卯
  土.艮卦: 丙寅、丙子、丙戍、丙申、丙午、丙辰.艮卦忌寅
  木.巽卦: 辛卯、辛巳、辛未、辛酉、辛亥、辛丑.巽卦忌酉
  木.震卦: 庚戍、庚申、庚午、庚辰、庚寅、庚子.震卦忌申
  水.坎卦: 戊子、戊戍、戊申、戊午、戊辰、戊寅.坎卦忌辰
  金.兑卦: 丁未、丁酉、丁亥、丁丑、丁卯、丁巳.兑卦忌巳
  火.离卦: 己巳、己未、己酉、己亥、己丑、己卯.离卦忌亥
五、论曜杀曜杀方最忌门路:
射亦忌石高尺余或是石堆、石柱、水井、栏杆、孤大屋角、水塔烟窗侵射,主吐血癆疾等症之病,若犯曜杀又兼犯天劫位有水来者主男女狂癲症。
曜杀位:
依本坐山卦之相忌位连同本卦山之先天八卦位与后天八卦位相忌位,此三方之相忌位为本坐山卦之曜杀方。
坎卦壬子癸:
坎卦忌辰,坎卦先天在后天兑卦,兑卦忌巳,坎卦后天在先天坤卦,坤卦忌卯,则坎卦山之曜杀位在辰巳卯方。
乾卦戍乾亥:
乾卦忌午,乾卦先天在后天离卦,离卦忌亥,乾卦后天在先天艮卦,艮卦忌寅,则乾卦山之曜杀位在午亥寅方。
兑卦庚酉辛:
兑卦忌巳,兑卦先天在后天巽卦,巽卦忌酉,兑卦后天在先天坎卦,坎卦忌辰,则兑卦山之曜杀位在巳酉辰方。
坤卦未坤申:
坤卦忌卯,坤卦先天在后天坎卦,坎卦忌辰,坤卦后天在先天巽卦,巽卦忌酉,则坤卦山之曜杀位在卯辰酉方。
离卦丙午丁:
离卦忌亥,离卦先天在后天震卦,震卦忌申,离卦后天在先天乾卦,乾卦忌午,则离卦山之曜杀位在亥申午方。
巽卦辰巽巳:
巽卦忌酉,巽卦先天在后天坤卦,坤卦忌卯,巽卦后天在先天兑卦,兑卦忌巳,则巽卦山之曜杀位在酉卯巳方。
震卦甲卯乙:
震卦忌申,震卦先天在后天艮卦,艮卦忌寅,震卦后天在先天离卦,离卦忌亥,则震卦山之曜杀位在申寅亥方。
艮卦丑艮寅:
艮卦忌寅,艮卦先天在后天乾卦,乾卦忌午,艮卦后天在先天震卦,震卦忌申,则艮卦山之曜杀位在寅午申方。
六、论宾客水法:
中天水法宾客水是主应女宾驛客,其先天水与后天水不能朝堂,祇见宾客水朝堂其应主男子退败伶仃而旺女口多,生女不生男,女儿招赘势必又旺出丁。
宾水:
依本坐山卦之向山卦先天八卦演变而来,首先须了解坐山卦之向、山属何卦,再视该卦之先天位居於后天八卦之何卦,则该卦之后天卦山水来为本坐山卦之宾水。
坎卦壬子癸:
坐坎向离.离卦之先天位居於后天八卦之震卦,则坎卦之宾水位在於震卦甲卯乙方。
乾卦戍乾亥:
坐乾向巽.巽卦之先天位居於后天八卦之坤卦,则乾卦之宾水位在於坤卦未坤申方。
兑卦庚酉辛:
坐兑向震.震卦之先天位居於后天八卦之艮卦,则兑卦之宾水位在於艮卦丑艮寅方。
坤卦未坤申:
坐坤向艮.艮卦之先天位居於后天八卦之乾卦,则坤卦之宾水位在於乾卦戍乾亥方。
离卦丙午丁:
坐离向坎.坎卦之先天位居於后天八卦之兑卦,则离卦之宾水位在於兑卦庚酉辛方。
巽卦辰巽巳:
坐巽向乾.乾卦之先天位居於后天八卦之离卦,则巽卦之宾水位在於离卦丙午丁方。
震卦甲卯乙:
坐震向兑.兑卦之先天位居於后天八卦之巽卦,则震卦之宾水位在於巽卦辰巽巳方。
艮卦丑艮寅:
坐艮向坤.坤卦之先天位居於后天八卦之坎卦,则艮卦之宾水位在於坎卦壬子癸方。
客水:
依本坐山卦之向山卦先天位居后天八卦演变而来,首先须了解坐山卦之向山是居何卦,再视该卦先天居於后天八卦何卦,则该卦后天八卦位,为本卦山之客水。
兑卦庚酉辛:
坐兑向震.震卦之后天位居於先天离卦,则后天八卦之离卦丙午丁方水来为兑卦之客水。
坤卦未坤申:
坐坤向艮.艮卦之后天位居於先天震卦,则后天八卦之震卦甲卯乙方水来为坤卦之客水。
离卦丙午丁:
坐离向坎.坎卦之后天位居於先天坤卦,则后天八卦之坤卦未坤申方水来为离卦之客水。
巽卦辰巽巳:
坐巽向乾.乾卦之后天位居於先天艮卦,则后天八卦之艮卦丑艮寅方水来为巽卦之客水。
震卦甲卯乙:
坐震向兑.兑卦之后天位居於先天坎卦,则后天八卦之坎卦壬子癸方水来为震卦之客水。
艮卦丑艮寅:
坐艮向坤.坤卦之后天位居於先天巽卦,则后天八卦之巽卦辰巽巳方水来为艮卦之客水。
坎卦壬子癸:
坐坎向离.离卦之后天位居於先天乾卦,则后天八卦之乾卦戍乾亥方水来为坎卦之客水。
乾卦戍乾亥:
坐乾向巽.巽卦之后天位居於先天兑卦,则后天八卦之兑卦庚酉辛方水来为乾卦之客水。
七、八卦局图:
坎卦局
正局全图:
先天:庚酉辛
后天:未坤申
中天:巽丙丁
天劫:辰巽巳
地刑:未坤申
曜杀:卯辰巳
宾位:甲卯乙
客位:戍乾亥
壬子癸山丙午丁向之正局,须收庚酉辛方兑卦水来谓之先天水,又收未坤申方坤卦水来过堂到目角接谓之后天水,水来得长去得远者谓之財丁全备之水法也。
若收著巽卦之水来者最凶,其家主久主多损人口又兼女人掌权,主久必败,若有女子招夫者主能出丁,此谓之客来助主,犹小可以也,水流出庚酉辛卦者谓之流破先天,主能损幼丁,如水流出未坤申卦者谓之流破后天,主能损女口也,天劫在辰巽巳位地刑在未坤申方,曜杀在卯辰巳位,大凡收庚酉辛水未坤申水接出巽口或乙口为最妙局也。
  
坤卦局
正局全图:
先天:壬子癸
后天:辰巽巳
中天:甲艮乙
天劫:甲卯乙
地刑:壬子癸
曜杀:卯辰酉
宾位:戍乾亥
客位:甲卯乙
未坤申山丑艮寅向之正局,须收壬子癸方坎卦之水来谓之先天水,又收辰巽巳方巽卦之水到谓之后天水,要收两水会合內局出艮口,外局出甲方,或不论內外局出甲亦妙也。出艮乃是付水口亦妙也。天劫在甲卯乙位地刑在壬子癸方,曜杀在卯辰酉位若甲艮之水来谓黄泉水甲来谓之冲撞艮来谓之杀人黄泉大凶,能杀人口,壬子癸水来出辰巽巳方者谓之流破后天,主妇人能致月经白带之病甚者血崩难產墮胎等事亦能重妻,若卯方之水来冲入目角者谓之桃花水主出妇人淫乱,子水冲入亦同至久必败,大凡此局须收壬与癸水来又收辰巽巳水来到接出甲方或艮口最上妙也。
  
震卦局
正局全图:
先天:丑艮寅
后天:丙午丁
中天:辛乾庚
天劫:戍乾亥
地刑:未坤申
曜杀:申寅亥
宾位:辰巽巳
客位:壬子癸
甲卯乙山庚酉辛向之正局须收丑艮寅方艮卦之水来谓之先天水,又收丙午丁方离卦之水到谓之后天水,先天取丁后天取財,內局出辛口外局出乾口,如此谓之財丁全备之水法也或內外局皆出辛口或皆出乾口者亦为最妙之为局也,若出壬口者三等之水口也,比辛乾少次之,须要对正丙方来由壬而出方为合局也,大凡不论何山之立向者皆以先天水明现为重,但於立东向西卦者以后天之水收得来明现为重也,天劫在戍乾亥位,地刑在未坤申方,曜杀在寅申亥位此局大凡收丑艮寅水来又收丙午丁水到接出辛口,大吉之局也,若收著正午方之水来者及为大凶谓之桃花水也。
  
巽卦局:
正局全图:
先天:未坤申
后天:庚酉辛
中天:艮癸乾壬
天劫:壬子癸
地刑:庚酉辛
曜杀:酉巳卯
宾位:丙午丁
客位:丑艮寅
辰巽巳山戍乾亥向之正局,须收未坤申方坤卦水来谓之先天水,又收庚酉辛方兑卦之水到谓之后天水,先天取丁,后天取財,来去之水须要长秀润泽两水环到目角接对艮口而出如此谓之財丁全备之水法或之出癸方亦妙,向乾向坎者只怕乾坎风须要防之,子水酉水不宜来此两水来谓之桃花水甚凶,天劫位在壬子癸位地刑在庚酉辛方,曜杀在酉巳卯位,天劫曜杀之水不宜来,来者能出癲狂咯血之人,久亦能杀损人口,此局大凡收未坤申水来又收庚辛之水到目角接出艮口大吉之局也。水若由艮方流坤者,坤方宜聚大埤乃三元反局先平后吉也。反局每卦皆有也,艮流坤名山水流地。
  
乾卦局:
正局全图:
先天:丙午丁
后天:丑艮寅
中天:巽甲乙
天劫:甲卯乙
地刑:丙午丁
曜杀:寅午亥
宾位:庚酉辛
客位:未坤申
戍乾亥山辰巽巳向之正局,须收丙午丁方离卦之水来谓之先天水,又收丑艮寅方艮卦之水到谓之后天水,水来得长去得远皆清秀润泽者最妙,两水到堂会合由巽口直出者谓之財丁贵全备之水法也,此局谓之收山出杀之方法,或內局出巽外局出乙或出乙口此为局法之吉也,或收正艮方之水来过堂由正坤位出口者谓之反局水法也,坤方水尾有聚大埤者更妙也。无聚水亦无防也,天劫在甲卯乙位地刑在丙午丁方,曜杀在寅午亥位,此局大凡收丙丁离卦水来又收丑艮寅水艮卦水到接对巽口直出出者大吉之局也。
  
兑卦局:
正局全图:
先天:辰巽巳
后天:壬子癸
中天:甲艮
天劫:丑艮寅
地刑:辰巽巳
曜杀:酉辰巳
宾位:丑艮寅
客位:丙午丁
庚酉辛山甲卯乙向之正局须收辰巽巳方巽卦之水来谓之先天水,又收壬子癸方坎卦之水到谓之后天水,先天取丁,后天取財,出口须应立向配或出甲出乙出艮皆可用之,若卯水射入者谓之衝心桃花水主出妇女淫乱,男人致癆病,若卯水衝来游於厝后对酉方出口或酉水直衝厝后来转由厝前卯位出口者谓之游魂桃花水,主出妇女淫乱能与外人私奔,其家至久退败,天劫位丑艮寅方,地刑在辰巽巳方,曜杀在酉辰巳位,此局大凡收辰巽巳方,巽卦水来又收壬癸水到接出口应局配合大吉,如此谓之財丁全备之水法。
  
艮卦局
正局全图:
先天:戍乾亥
后天:甲卯乙
中天:坤丙丁
天劫:丙午丁
地刑:庚酉辛
曜杀:寅午申
宾位:壬子癸
客位:辰巽巳
丑艮寅山未坤申向之正局,须收戍乾亥方乾卦之水来谓之先天水,又收甲卯乙方震卦之水到谓之后天水,水来得长去得远皆润泽者谓之財丁贵全备之水法,水出坤口由堂面直出者
,主能出贵,先天水长来者主出丁兴旺多贤,后天水长来者主大发財,若水由丁口而出者主有多財丁不合贵格,出丁口者谓之付水口,出坤谓之正水口,正副有别则贵格自然有差矣,天劫位在丙午丁方地刑在庚酉辛位,曜杀在寅午申位,此局大凡收甲与乙之水来又收戍乾亥方乾卦水接出坤口最妙之局也,坤位有聚大埤者为最上妙局也大吉。
  
离卦局
正局全图:
先天:甲卯乙
后天:戍乾亥
中天:辛艮壬癸
天劫:丑艮寅
地刑:戍乾亥
曜杀:午申亥
宾位:庚酉辛
客位:未坤申
丙午丁山壬子癸向之正局,须收甲卯乙方震卦之水来谓之先天水,又收戍乾亥方乾卦水来谓之后天水,先天取丁,后天取財,先天来得长出口去得远者主出子孙贤,后天水来得长润者主能发財,如此可谓財丁全备之水法也,天劫在丑艮寅方,地刑在戍乾亥位,丑艮寅方水不宜来,来者甚凶,曜杀在午申亥位,如水来者大凶能出狂之人,大凡天劫地刑曜杀之位勿栽树种竹筑置等事,皆为最凶患曜杀位者,久则必多损失,患天劫地刑位者久则必多疾病也,切宜慎之,此局大凡收甲与乙之水来又收戍乾水来接由辛出口大吉,此局若出口差错者不妙也。
八、水法综合运用:
论財丁贵全备之水局秘诀:
论乾山巽向兼左右字者,须收先后天水明现到堂出巽口。论艮山坤向兼左右字者,须收先后天水明现到堂出坤口。论庚山甲向兼左右字者,须收先后天水明现到堂出甲口。论乙山辛向兼卯酉者,须收先后天水明现到堂出辛口。论辛山乙向兼戍辰者,须收先后天水明现到堂出乙口。论癸山丁向兼丑未者,须收先后天水明现到堂出丁口。论此六局须收先后天水明现到堂水由堂面直出,如此谓之收山出杀之方法乃財丁贵第一等之水局也,水法生成,自然者吉。
出水法:
■.水喜流天干,不喜流地支。
■.先天位不能流出。
■.后天位不能流出。
■.辅卦位不能流出。
■.地刑位出入均忌。
■.宾客位不能流出。
■.宾客位与先后天位须看主客之身份做取捨。
■.天劫位喜出不喜入。
二、断法:
■.破先天主应损丁。
■.內局(內明堂)破先天损幼丁(十五岁以下);
  外局破先天损粗丁(六十岁以下夭折的男人)。
  內外局皆破先天则绝嗣。
■.破后天主应损財妻耗 。
  內局破后天主损財妻带疾;
  外局破后天主应损財妇人,虚损墮胎,生產见血。
  內外局皆破后天则家產耗损殆尽。
■.先天后天两流破为(消亡败绝)水.伶仃孤苦,*女招赘。
■.先天水朝堂后天流破,主男丁旺,生活潦倒。
■.先天流破后天水朝堂,则有钱无才。
■.宾位从先天而来,主应客財。
■.客位从后天而来,主应女口领养子女。
■.天劫、地刑均属恶水,故不喜患者丁旺疾伤
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017