注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泽华的博客

胡泽华的玄学资料存储博客

 
 
 

日志

 
 

清东陵陵区风水考察点评(河北遵化) 转载  

2015-04-03 19:26:03|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清东陵座落在河北省遵化县境内的马兰峪,西南至北京一百二十余公里,东南至遵化县城三十公里。历史上有种种说法。据明史记载:明朝初期永乐帝选择陵址时,因其选址的风水师是唐未国师杨筠松的三大嫡传弟子廖金精后裔廖均卿,曾文辿后裔曾从政、刘江东后裔刘玉渊曾来堪舆。曾注目过马兰峪这个地方,也许是形理法度之因,后又定址北京昌平天寿山建明陵。可见明朝初期永乐选址是眀智,大明王朝执政277年之久,而明末崇祯皇帝未用是失策。

据说又是明末崇祯皇帝生前选定未用的。明末史继佐在《罪惟录》的记载 “崇祯初年,遍求天寿(明十三陵的天寿山),无吉壤。至十三年,始召刘诚意孔昭(诚意伯刘孔昭)及张真人(真人张甲),协视地,得蓟州凤台山(清代又作“昌瑞山”或“丰台岭”,即今河北遵化马兰峪清东陵所在地)。云地善而难得治陵起工之吉,吉在甲申(崇祯十七年)以后,不及事。

据清史记载与民间传说,明朝皇帝崇祯朱由检在国事摇摆的动荡中,即疑其朱家皇陵风水衰弱无运,又知天寿山已“无佳穴可卜”,所以带诚意伯刘孔昭(刘伯温后裔)和张甲真人,携同朝中大臣钦天监正来到此处,就看中了京东120多公里处的马兰峪的这块盆地风水好,欲在此建陵。遂“有别营遵化之议”。欲藉此再度振兴大明。大臣提议地方虽好但起工吉日当在甲申年后,因当时内忧外患,这件大事就暂且搁下了。不知是阴差阳错,或是历史车轮转速,也许是明定陵风水不合杨公三理气退败的原因,未及实施就被义军李自成攻进京城而国破身亡,所以277年大明王朝也随之烟消云散。有人曾经为崇祯惋惜──与数百年的江山延续失之交臂。但这正应了古来之说,“风水本天成,造化者得之”。

明亡清兴,作为中国封建史上异族统治中原王朝之一,满清以一个少数民族入主中原并统治中国长达268年之久,的确是一个奇迹。有人把它归结于风水,说大清江山的稳固,赖于清东陵这入关后的第一块“祖坟”选得好。对于历史的评论,后人总是有不同方式的解释和破译,且不管它的片面和偏激,甚至荒诞,但大家都想从某种领域窥视一种文化的溯源和流变,寻找它深藏的真谛。

历代异族统治者入主中原之后,首先要做的就是与汉族的融合。满清的延续史也是满汉的融合史。满清入主中原之后,在学习汉文化的过程中,首先接触到的便是选陵造墓和风水选址。兴建风水陵墓素有“三年求地,十年定穴”之说,所以,皇帝的陵址被称为“万年吉地”,隐喻江山稳固,万年不衰。选卜万年吉地都是钦派王公大臣和风水堪舆人员等利用罗盘仪器遍走名山大川,积年累月,耗费苦心,相度而成的。陵址的选择最后都要皇帝钦定,这是关系到“帝运兴盛,国祚绵长”的大事。而皇帝只是个决策者,在这之前所做的大量繁琐而细致的事项却需要风水堪舆家们来完成。

开创大清王朝的年经顺治皇帝,虽出生于蛮夷之地,但成长生活于北京,受中原文化和明十三风水文化影响,也信仰风水,又有超越明陵的好胜心,在朝中司天监正与风水师提仪下,率众游猎到此,登至昌瑞山上,被这片灵秀山水所震撼,也看中了这块“风水宝地”。当即传旨:“此山王气葱郁,可为朕之寿宫”。清东陵的选址正式定位。顺治皇帝虽定位东陵风水吉地,也许初定江山国事繁忙,或是祖上辽宁关外永陵等三陵风水有不合形理法度,后宫尽出凶事,顺治24岁英年早逝,生前并未建成东陵,引起了清庭的注意。在1661年,顺治十八年去世后,清庭在孝庄太后主持下开始大规模营建清东皇陵,以孝陵为中心构建清东陵总体风水建筑。这才有了后来规模浩大、气势恢宏的皇家陵寝──清东陵。这座皇家陵寝由300多座单体建筑组成,埋葬着清朝5 位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、1位阿哥。

  清廷编纂的《清朝文献通考》一书中载:“东陵山脉自太行来,重岗迭阜,凤翥龙蟠,嵯峨数百仞。前有金星山,左有鲇鱼关、马兰峪,后有分水岭,诸山耸峙环抱。右有宽佃峪、黄花山。千岩万壑,朝宗回拱。左右两水分流浃绕,俱汇于龙虎峪。崇龙巩固,为钟祥福地。”上述是古人书中对东陵风水的描写,虽有溢美之词,但基本上还是符合事实的。凡是到过清东陵的人,无不为那里的秀美山川而惊服。

  按杨公风水形理法课四大要旨考察东陵大局,观其形:首观四面之山峦,次望两旁之水势,看山在何处住,来去水在何处合,察山势来脉形气。寻落脉结穴的地方。这就是所谓的“寻龙望势”和“查穴定位”。 这里的山川地势的确与众不同,既空明旷远,又雄奇灵秀,太祖山是北依承德境内海拔2200多米燕山山脉的主峰雾灵山,少祖山是苍龙岭主峰,后靠父母山是昌瑞山。龙脉长而有劲,屈而有情,行而有止,势而有威。整个陵区诸山环合呈荷花状,以孝陵为中心,四面环山由东西两侧环抱皇陵,形成“众臣护主”之势。格局分来龙和明堂前后两个部分。后靠昌瑞山形似明朝官帽,两边山峰犹如帽翅,高大威猛,环抱穴场,加上苍龙岭如锦屏翠嶂,将凛冽北风拒之于外;东边的雁飞岭诸峰如青龙盘卧势皆西朝俨然左辅;西面的黄花山,层峦叠嶂飞翠,似白虎雄踞山峰势皆东拜,宛如右弼;影壁山位于靠山、朝峰之间,似玉案横陈;南方的金星山、天台山、象山等众山,雄伟高大,横亘于陵区之南,皆向北呼应;内敛向心,中间是数十平方公里的平坦之地,辽阔坦荡,雍容不迫能容千军万马;陵区东西两侧各有两条大河,左有西大河,右有魏进河,滔滔河水挟山之余气向南流淌;各条小溪,弯弯曲曲,左盘右旋,汇于从天然水口兴隆口流出;山水正好形成了群山拱卫,众水挟流之势,对于镶嵌于其中的陵寝形成了拱卫、环抱、朝揖之状,无形的风水理念与有形的山川河流自然浑然一体,成为亘古以来最为理想的“风水吉地”。难怪明清两朝的皇帝都想据为己有。

    据考察清东陵以金星山为主山向,负阴抱阳,整体格局天造地设,局部建设人工雕琢,却丝毫不露斧凿之痕,实属罕见。它沿承了中国传统风水的对称布局。清东陵的15座陵寝是按照“居中为尊”、“长幼有序”、“尊卑有别”的传统观念设计排列的。而主要是以中轴线上的入关第一帝顺治的孝陵为中心,其位置至尊无上,其余皇帝陵寝则按辈分的高低分别在孝陵的两侧呈扇形东西排列开来。东侧为康熙大帝的景陵,西侧为乾隆皇帝的裕陵,更东为同治皇帝的惠陵,更西为咸丰皇帝的定陵。形成儿孙陪侍父祖的格局,突现了长者为尊的伦理观念。皇后陵和妃园寝都建在本朝皇帝陵的旁边,表明了他们之间的主从、隶属关系。其神道都与本朝皇帝陵的神道相接,而各皇帝陵的神道又都与陵区中心轴线上的孝陵神道相接,连以长达6公里的砖石神道,统一从孝陵功德牌坊五门进退出入。从而形成了一个庞大的枝状系,其统绪嗣承关系十分明显,表达了生生息息、国祚绵长的愿望。其东西跨度达数十公里。

春秋大小祭祀皆从神道总门户大红门出入。经详测考研其风水格局,而总门户来水走口不能全消纳,不合杨公理法而犯三元二大忌,必主男女有少亡夭折过半。大红门离金星山太近,更有高压堵心之嫌。五个皇帝与皇后妃子众多的陵墓,由于其山形水法不一样,坐山立向分金不同,内堂作法也就不一致,风水好坏的应验就不同,所以几位皇帝吉凶祸福的都不一样,结局就更不一样,今用杨公风水学三元理气逐一点评,供世人参考。



顺治(崇德三年1638戊寅-1661辛丑年正月7日)于康熙二年1663年4月22日与孝康章皇后与孝献皇后合葬,孝陵坐落燕山南麓龙脉昌瑞山主峰之下,一路奔腾而来,中抽一脉蜿蜒南下,开一帐波浪起伏,又抽一脉、开一帐,连开五重金水大帐,完成了其新老交替,老嫩剥换的过程,玄武垂头,尽龙结穴。穴位精准的处在东陵“阴阳之枢纽”正位,为整个陵园主轴中心,站在孝陵当中左右局面均匀。后有苍龙岭作为屏障环抱,孕育胎息,前向金星山主峰为朝山,有“ 晋笏朝天之势”为朱雀翔舞,人工堆积的影壁山为案山,瑞拱正南,三山恰好在一条直线上。左方内外青龙叠叠相护,右边白虎层层驯俯,正应了“四灵神兽”之说,葬经有云:“内气萌生,外气成形,内外相乘,风水自成”,收天地之灵气,孕万物之精华,属东陵中最佳大吉之穴。前后数十座建筑沿着这三山的连线,错落有致,疏密得当地排列开来,连以长达12华里的砖石神道,形成了一条气势磅礴的中轴线,陵园建筑由南至北依次升高,以与昌瑞山及两侧护砂(陵寝左右的山丘)相互配合。这些建筑的配置与组合,均以风水学中的形势理论为指导,其大小、高低、远近、疏密皆以“百尺为形,千尺为势”的尺度进行视觉控制。并将山川形胜纳于景框之中,作为建筑的对景、底景和衬景,实现了“驻远势以环形,聚巧形而展势”的目的,给人以“高而不险,低而不卑,疏而不旷,密而不逼”和“静中有动,动中有静”的良好的视觉印象和强烈的艺术感受。




        

现场测定:后面一歩入首亥壬龙过脉,二歩壬亥龙过脉,三歩亥龙过脉,刘公囊金典云:一歩亥龙三代富,三歩亥龙发万户;可见其龙身非同小可,乃人元生龙脉为龙合向。

内局陵门坐立壬山丙向兼亥巳吉度分金,

左边内堂作法收辰乙水入局,右边来申庚水入内,

内局大天井左放辰巽水,右边放丁未水,

内门外出当堂走丙口,(合为壬山壬向壬水流),

中局陵门坐立壬山向丙兼亥巳吉度分金,

左边内堂作法收辰乙水入局(合四大化解法化杀为官)右边来申庚水入内,

内门外出当堂走丙口,

外局陵牌坊五门坐立壬山向丙兼亥巳吉度分金,

左边内堂作法收乙水,右边来申庚水来,

牌坊大门外两水汇聚出当堂走午丁口,

其孝陵总体符合杨公风水龙、穴、砂、水、藏风聚气的阴阳风水格局,内中两大局基本合杨公三元理气混元一气功、两天法、眀暗交媾、些子大法、坎离、水火、中五立极为三元不败八盘大理。又合半个七星打劫局,所以满清朝从顺治起出九个皇帝以及许多的王子公孙、文武官员达贵、皇亲家传男女数万丁之旺族,更为出奇其三子康熙大帝,能成为历史上封建王朝康熙盛世,历经一个花甲执政最久、子女最多、最成功的皇帝。可见其风水能合形理法的神效。

古人云:人无十美,地无十全,尽言好不言坏非明师所为。再好的风水宝地也难免有不足之嫌,但査其孝陵山形水势不足之处,前面局势渐然低去,左右龙虎砂虽在前面不远处左右连接成内案山,但直行无环抱之势,为龙虎相斗,而其形图被瓜分为内外两局,不能与外局相连相望,在内局风水大门前开盘不见外中外局两大门,并非是一览宽阔无际之大局,内局未免明堂局面少余气。而内局门户与外局大门相隔数十里之遥接气难以合聚,不合内堂作法之玄机。陵门牌坊五门坐立壬山向丙兼亥巳分金,两水汇聚出当堂走午丁口,理气不能全部消纳、一半丁口虽为明暗交媾为吉、而午口犯杨公三元六大忌的第二大忌、又犯第八理卦中杂理、天井放水一半巽水为杀人黄泉,结合龙虎不足之嫌、必主男女多主少亡、剋妻重重,又主兄弟不和。供大家参究。




 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017